Форум » Кормление » Кормление натуральной пищей » Ответить

Кормление натуральной пищей

Chenzana: В этой теме делимся секретами вкусной и здоровой пищи Кто как и чем кормит своих любимцев

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Палома: Сегодня, в очередной раз занималась разделкой рубца. Делаю я это на улице возле дома ибо "аромат" стоит еще тот. Прохожие шарахаются, глядя на человека с ножом разделывающего нечто страшное и вонючее Но сколько удовольствия потом на собачьих мордах!

Палома: И немножко подробнее о рубце. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Елена Федосеева Ироническая кинологическая диетология

Chenzana: Тань, а ты его где берешь, рубец?


Палома: Мне с деревни притаранили немножко.

Ольга: Рубец продают на рынке Взлетка и на Центральном рынке.Только на Взлетке за него почему то цену такую дерут...как за вырезку .Причем на взлетке его обычно целиком продают,он грязный,его мыть замучаешься,там и солома и даже гвозди встречаются,а на центральном ,паренек, мытый и резаный продает,по килограмму.Я бы посоветовала,кто не пробовал, брать резанный,моя собака его вообще не ахти как ест (зато кот за него ей в пасть лезет ),у меня 5 кг долго лежали в холодильнике,елся очень медленно,остатками даже поделились (ну моя вообще жуткая привереда,печень говяжью даже нюхать не хочет,взяла как-то в рот,дак такую морду сделала,как -будто ,простите,какашку съела ) .Ну он просто жутко вонючий ,если у кого есть возможность,лучше вообще его где-нить отдельно хранить,прованивает им все,и даже куча пакетов не помогает .До сих пор ем клубнику замороженную с запахом рубца ...

Палома: "Мне кажется, что не стоит так уж сильно противопоставлять сухой корм и натуральный. Сухой корм – это не другой рацион, это другая форма хранения продуктов. А рацион, т.е. количество и соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, должен быть одним и тем же. Собака – один из самых изученных физиологами видов животных, а уж физиология питания, поверьте, давно известна во всех деталях. Не корректно сравнивать диких хищников и современных домашних собак. Дикие родственники собак питаются исключительно белковой пищей, включающей и падаль, и грызунов, и насекомых. Но даже умирающий от голода волк не переходит на растительную пищу. Действительно, в литературе встречаются упоминания о случаях поедания волками ягод и даже арбузов на бахчах, но это – для утоления жажды в засушливые сезоны, а не в качестве источника углеводов. Дикие животные никогда не имеют постоянного избытка пищи. Именно пища – главный критерий выживания, главный регулятор численности, т.е. главный фактор жизни и смерти. Она (пища) всегда в дефиците. У домашних собак резкий сдвиг рациона в сторону увеличения белковой нагрузки может привести к серьезным нарушениям обмена. Например, вызвать существенный сдвиг фосфорно-кальциевого равновесия, особенно опасный для молодых быстрорастущих животных крупных пород. Нужно помнить, что продукты белкового метаболизма – мочевина, мочевая кислота и креатинин – очень токсичны и при их переизбытке могут привести к проблемам с почками. Углеводы в рационе собаки необходимы как источник энергии, более безопасный, нежели избыточный белок. Состав корма, все равно сухого или натурального, рекомендуемый специалистами, безусловно, учитывает среднестатистические потребности и не охватывает всех особенностей каждого конкретного организма (уровня индивидуального обмена, данной кислотности желудка, ферментной обеспеченности и т.д. и т.п.). Поэтому нужно прислушиваться к своей собаке, к ее «подсказкам», и, не выходя за рамки научных рекомендаций, удовлетворять ее просьбы. Хочешь молочка? Вот тебе молочко! Хочешь булочку с маслом? Пожалуйста! Собачья жизнь так коротка, что нужно стараться украсить ее всеми возможными способами, а не делать собаку заложницей собственных «тараканов» в голове..." Ивлева Е. В. Доберман-инфо

Мелетта: Палома пишет: Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Наш ветврач говорит, что эти ферменты и витамины содержаться только в свежем рубце, а в перемороженном ничего этого уже не наблюдается... Но что едят эту "вонючесть" собаки с большой охотой-это да! Я на каком-то форуме прочитала в посте Марины Климок, что она сушит рубец. Не помню подробностей, но решили с мужем побаловать нашего уже не молодого Дэна. Он сильно любит всякие пахучие сушёности, а стоят они в зоомагазинах "самашедшие" деньги... Ну в общем купили рубец и чищенный и особо грязный. Я его промыла в теплой воде, порезала, а муж смастерил крючёчки и мы повесили своё произведение на балконе. Это на 2-й день Это на 4- 5-й Надо сказать, что очищенный провялился и подсох быстрее, чем его грязный собрат. Повисело это у нас дня 4 на балконе, перестало распространять сильный аромат и мы занесли в квартиру. Процесс усыхания пошёл значительно быстрее. Через неделю мы имели вполне просушенный деликатесный продукт... только к этому времени его почти не осталось, слопали потихоньку в процессе высушивания

DoberBell: Мелетта , миленькое зрелище!

мора: Мелетта , Вы еще трахею попробуйте посушить. Получается отличное лакомство. Технология та же. Вот только на солнце оно все быстрее высыхает. Запаха от трахей нет совсем и я зимой сушу их на батарее в отдельной комнате( чтобы Чойс не стащил недодоланый продукт)

Мелетта: мора пишет: Мелетта , Вы еще трахею попробуйте посушить. мора ,уже! Только мы повесили опять на балконе, а сейчас понятно, ничего не высохнет.... Если можно на батарее, вообще класс! Попробую сейчас же на батарею положить, спасибо за совет!

мора: Да пожалуйста! А еще на батареях прекрасно сохнут свиные уши и жилы.

Палома: Тоесть надо просто помыть и на батарею кинуть? И не испортится? Или все таки надо обработать предварительно как-то?

Chenzana: Мелетта пишет: Наш ветврач говорит, что эти ферменты и витамины содержаться только в свежем рубце, а в перемороженном ничего этого уже не наблюдается... Неужели и правда в мороженном уже нет ничего полезного? Я покупаю рубец целиком, поэтому приходится его держать в морозилке, за месяц примерно съедаем. Ну и вообще слышала, что лучше его промораживать, чтобы паразиты в нем убились. Вот теперь и не знаю как лучше делать. А в сушеном все полезное сохраняется?

Chenzana: Вот нашла про рубец рецептик интересный http://www.cleverdog.ru/croissant.html

мора: Палома , ага. Помыть и разложить. Ничего не портится. Если уши слишком жирные, надо максимально срезать жир. Из-за него хуже сохнет. А трахея готовится на батарее за неделю.

Roompel: Можно жилки нарезать и в духовке посушить, за уши не оттянешь.

Мистраль: Лирическое отступление... в рамках темы!

niko: Палома пишет: нечто страшное и вонючее Я однажды дома рубец разделала, так у меня муж вечером, долго принюхивался, а потом начал спрашивать "не сдох ли у нас кто?" Надо попробовать рубец повялить, моя пёса тоже всякие вонючки любит.

DoberLove: Всем привет! Мой парень Евстафий (дома Сташ) сначала сидел на Роял Канин. И как-то худел, хирел.. Одни кости, нос и глазенки остались. Мне подсказали перейти на каши. Теперь корм даю только тогда, когда каши дома нет (то есть почти никогда ). А кашу варю очень простую. Одно говяжье легкое, 0,5 говяжьего сердца или печени. В 3х литровую кастрюлю складываю мясо (помытое). Варю недолго. На глазок. Засыпаю 0,5 кг риса или гречки. Кашу развариваю. Добавляю в конце оливковое масло. Мой мальчик прямо сияет здоровьем теперь. И стул теперь нормальный, а не жидкий, как с корма был. Удачи всем!

мора: niko посушите рубец, такая красота получается! Я пользуясь солнечными днями насушила всякой всячины: рубец, губы, жилы, мясо, трахеи...



полная версия страницы